В седьмом "Б" тамбовской школы № 13 начался технологический эксперимент - вместо учебников школьники стали приносить на уроки электронную книгу с необходимыми для урока текстами. Эксперимент будет идти до конца учебного года, цель его - сравнить обучающие возможности обычной бумажной книги и высокотехнологичного ридера. Критерием оценки будет успеваемость.
Кроме книг по учебной программе в ридер загружены словари иностранных языков и различные методические материалы. Также есть возможность для проверки, как много параграфов прочитал ученик. Дети по настоящему гордятся гаджетами, а друзья из параллельных классов им завидуют. Но больше всего довольны ридерами медики.
- Нагрузка на позвоночник уменьшается. Если у первоклассника в ранце килограммов 4-5 точно будет, то у седьмого класса даже больше, - сообщила школьная медсестра Елена Тишкова.
- Мы боялись, что дети не смогут разобраться с техникой, но они освоили электронные книги быстрее нас, - рассказали педагоги.
- Есть некоторые вопросы к разработчикам: слишком мало памяти, иллюстрированного материала, было бы здорово сделать ридер цветным, - добавила директор школы Ирина Курбатова. По ее мнению, ридеры вполне могути сэкономить родителям деньги на покупку учебников, поскольку нужные файлы можно получить бесплатно.
Ридеры, которые используют в седьмом "Б", стоят по 12 тысяч рублей. Они были закуплены на бюджетные средства - после того как 13-я школа стала экспериментальной площадкой Минобразования в Центральном федеральном округе.