Дипломы на отлично!

Новости

За образование придется платить?
25 декабря 2012
Новый закон об образовании вовсе не означает всеобщего перехода к платному обучению

Почти никто не заметил важное для страны событие — Государственная дума в эту пятницу утвердила в финальном чтении закон «Об образовании». Документ, полностью заменивший собой сразу два предыдущих закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», прямо затрагивает права и благосостояние большого числа россиян. Проще говоря, в нем подробно описано, сколько денег и кто именно будет платить за обучение каждого жителя России с возраста двух месяцев вплоть до глубокой старости.

Критики оправданно упрекали авторов нового законопроекта в стремлении заметно сократить всю сферу бесплатного образования и вместо неё установить исключительно платные услуги. По их мнению, есть реальная опасность, что 65-я статья закона, которая дает право руководителям муниципальных и государственных дошкольных учреждений устанавливать и собирать оплату за содержание детей, сделает их малодоступными для большого числа населения. Но скорее всего эти страхи окажутся полностью беспочвенными: на самом деле такая норма действует в нашей стране уже довольно давно. Согласно статье 52.2 нынешнего закона «Об образовании» власти регионов сами устанавливают среднюю плату за обучение и должны своевременно компенсировать родителям двадцать процентов расходов на содержание первого ребенка, пятьдесят процентов — на содержание второго ребенка и семьдесят процентов — на содержание третьего ребенка. Сумма всех этих компенсаций сохранена и в новом законе.

Но куда больше беспокоит другое: в законе нечетко указана процедура возмещения затрат, поэтому у недобросовестных чиновников останется хорошая возможность на долгое время затягивать выплату данных компенсаций, что, скорее всего значительной проблемой, особенно где-нибудь в глубинке.

Небольшие проблемы ждут и родителей будущих первоклассников: 67-я статья нового закона закрепляет за школами определенные территории и, как следствие, устанавливает приоритет приема детей именно по месту их регистрации. Школы оставили за собой право отказать в приеме детей, в случае острой нехватки учебных мест. Поэтому родителям, которые захотят отдать детей в хорошую школу вне своего района проживания, придется обращаться с заявлением в муниципальные и региональные органы образования.

Слухи о всеобщем переходе к полностью оплачиваемой средней школе сильно преувеличены: по новому закону все обучение в рамках федеральных образовательных стандартов (ФГОС) все также остается бесплатным. Хотя, нельзя не учесть, что в этом пункте есть заметная оговорка: чиновники по совему желанию могут сузить содержание стандарта до максимально ограниченного объема знаний и компетенций и без каких-либо консультаций с заинтересованными лицами и общественностью внести его на рассмотрение в парламент.

Впрочем, мы очень надеемся, что новое руководство Министерства образования заметно адекватнее прежнего и на такие радикальные шаги не пойдет.

А вот передача финансирования дошкольного и общего образования региональным и муниципальным бюджетам может крайне негативно сказаться на его качестве: переданные полномочия должны подкрепляться соответствующими ресурсами из центра.

У некоторых критиков нового закона есть обоснованные опасения, что бесплатное высшее образование со временем полностью исчезнет. Норма, по которой федеральный бюджет гарантирует обучение восьмистам студентам на десять тысяч девушек и юношей в возрасте от семнадцати до тридцати лет, сократит в два раза количество обучающихся на бюджетной основе, заявил вчера заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин. Но мы рассчитали, что денег, при целевом использовании, хватит для сохранения статус-кво, когда на бюджетное обучение поступают менее пятидесяти процентов абитуриентов государственных высших учебных заведений.

Существует еще одна немаловажная проблема — в новом порядке реорганизации муниципальных школ и детских садов. Например, ликвидировать образовательное учреждение в сельском населенном пункте без учета мнения местного населения теперь запрещено, но как именно учитывать мнение местных жителей — в законе, к сожалению, не указано. Это оставляет лазейку для произвола со стороны властей. Странно, что при этом городскую школу можно ликвидировать или реорганизовать, не обращая внимания на негативные отзывы горожан.

Заказать звонок
Оставьте ваш номер телефона,
и наш оператор свяжется с Вами
Способы оплаты
Наличные в Москве, метро
Марьино или Водный стадион
Терминал или карта
Яндекс-деньги
Перевод через
Сбербанк
Оплата на телефон
Доставка курьером
по Москве — 400 рублей

2012 ©

Дипломы, курсовые, рефераты на заказ «Тебе 5»
г. Москва, ул. Адмирала Макарова, дом 37, корп. 1
Телефон: +7 (495) 644-74-77
Мы работаем с понедельника по субботу с 10:00 до 21:00           
Вам перезвонить?
Яндекс.Метрика
Спасибо! Ваш отзыв был отправлен администрации

не все поля заполнены, повнимательней!
подтвердите, что Вы не робот!
Неверный формат e-mail
Результат
Отправить
+7
 Внимание! Общий объем присоединяемой информации не более 15МБ вместе с
доп требованиями. Если объем методичек или дополнительных требований
превышает указанный размер, присылайте их к нам на почту  info@tebe5.ru со
своего имейла. Не забудьте указать контактный телефон и имя в письме.
Прикрепить методичку:
добавить
Данные обрабатываются

X
не все обязательные поля заполнены, повнимательней!
X
подтвердите, что Вы не робот!
Неверный формат e-mail
Оформить